Paté vegano de berenjena

icono autorEscrito por Beatriz Pérez
icono calendario6 de agosto de 2025
paté vegano de berenjena

icono persona 2 personas
icono dificultad Dificultad: fácil
icono tiempo 1.30 hora

 

 

 

¿Quién dijo que un paté vegetal no podía ser sabroso y saludable a la vez? Este paté de berenjena vegano, también conocido como baba ganoush, es una receta tradicional de la cocina árabe elaborada con berenjena asada, tahini, limón y un toque de comino que conquista desde la primera cucharada. Perfecto para dipear con crudités, untar en tostadas o acompañar platos principales, es ideal para quienes buscan una opción vegetal, ligera y llena de sabor. Rico en fibra, sin gluten y apto para veganos, este paté encaja en dietas de pérdida de grasa, alimentación antiinflamatoria o simplemente para quienes quieren cuidarse sin renunciar al placer de comer bien.

Como nutricionista, suelo recomendar aperitivos caseros a base de verduras frente a opciones como las patatas fritas o los ultraprocesados. Este tipo de recetas no solo son más ligeras y saludables, sino que además nos ayudan a aprovechar los beneficios de las verduras: más fibra, más saciedad y una mejor respuesta metabólica. También evitamos caer en el consumo frecuente de alimentos hiperpalatables que alteran nuestras señales naturales de hambre y saciedad.

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INGREDIENTES

🍆 Para la base

  • 360 g (=1 ud grande) de berenjena
  • 15 g (=1 cuchara sopera) de tahini
  • 10 ml (=1 cuchara sopera) de AOVE
  • 10 ml (=1 cuchara sopera) de zumo de limón
  • 2 g de pimentón de la Vera
  • 2 g de comino molido
  • 1 g de sal (al gusto)

🌱 Para decorar

  • AOVE (un poco)
  • Semillas de sésamo o pimentón
  • Hojas de perejil fresco

🥕 Los toppings

  • Zanahoria, pepino, champiñones (cantidad libre)

VALOR NUTRICIONAL

Nutriente Por 100g Por ración 400g
Energía 73 kcal 290 kcal
Grasas totales 4,79 g 19 g
Grasas saturadas 1,25 g 5 g
Hidratos de carbono 6,35 g 25 g
Azúcares 3,25 g 13 g
Proteínas 1,98 g 8 g
Fibra 3,1 g 12,4 g
Distribución energética pizza 420g
  •  Hidratos: 25 g → 100 kcal
  •  Proteínas: 8 g → 32 kcal
  •  Grasas: 19 g → 171 kcal
  •  Fibra: 12,4 g → 25 kcal

MATERIAL DE COCINA

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Ideal para dividir y manejar masas sin que se peguen a la superficie

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CORTADOR DE PIZZA

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Cuchilla de acero Inoxidable para cortar porciones sin arrastrar ingredientes

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ELABORACIÓN

Remojar las berenjenas


Hazles unos cortes superficiales en la pulpa. Colócalas en un colador, espolvorea con sal y déjalas reposar 20-30 minutos para que suelten el líquido amargo.

Asar las berenjenas


Precalienta el horno a 200 °C. Coloca las berenjenas en una bandeja con papel vegetal, con la piel hacia arriba. Hornéalas durante 35-45 minutos, hasta que estén arrugadas y muy tiernas..

Enfriar las berenjenas


Sácalas del horno y deja que se enfríen unos minutos para poder manipularlas.

Extraer la pulpa


Abre cada mitad y retira la pulpa con una cuchara. Deshecha la piel.

Triturar los ingredientes


En un procesador o batidora, añade: la pulpa asada, el ajo sin germen, el zumo de limón, el tahini, el aceite de oliva y sal. Tritura todo hasta que quede una crema suave. Si lo prefieres más fino, puedes añadir un chorrito de agua o más AOVE.

Ajustar de sal y especias 


Corrige de sal, limón o pimentón de la vera ¡a tu gusto!.

Acompaña con verduras 


Bastones de zanahoria, pepino o apio ¡Personalíza según tu plan!

🍕🧡✨

También puedes hacer una pizza con masa madre de sarraceno, mucho más esponjosa

Ver receta con masa madre

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