¿Quién dijo que un paté vegetal no podía ser sabroso y saludable a la vez? Este paté de berenjena vegano, también conocido como baba ganoush, es una receta tradicional de la cocina árabe elaborada con berenjena asada, tahini, limón y un toque de comino que conquista desde la primera cucharada. Perfecto para dipear con crudités, untar en tostadas o acompañar platos principales, es ideal para quienes buscan una opción vegetal, ligera y llena de sabor. Rico en fibra, sin gluten y apto para veganos, este paté encaja en dietas de pérdida de grasa, alimentación antiinflamatoria o simplemente para quienes quieren cuidarse sin renunciar al placer de comer bien.
Como nutricionista, suelo recomendar aperitivos caseros a base de verduras frente a opciones como las patatas fritas o los ultraprocesados. Este tipo de recetas no solo son más ligeras y saludables, sino que además nos ayudan a aprovechar los beneficios de las verduras: más fibra, más saciedad y una mejor respuesta metabólica. También evitamos caer en el consumo frecuente de alimentos hiperpalatables que alteran nuestras señales naturales de hambre y saciedad.
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🍆 Para la base
🌱 Para decorar
🥕 Los toppings
| Nutriente | Por 100g | Por ración 400g |
|---|---|---|
| Energía | 73 kcal | 290 kcal |
| Grasas totales | 4,79 g | 19 g |
| Grasas saturadas | 1,25 g | 5 g |
| Hidratos de carbono | 6,35 g | 25 g |
| Azúcares | 3,25 g | 13 g |
| Proteínas | 1,98 g | 8 g |
| Fibra | 3,1 g | 12,4 g |
Remojar las berenjenas
Hazles unos cortes superficiales en la pulpa.
Colócalas en un colador, espolvorea con sal y déjalas reposar 20-30 minutos para que suelten el líquido amargo.
Asar las berenjenas
Precalienta el horno a 200 °C.
Coloca las berenjenas en una bandeja con papel vegetal, con la piel hacia arriba.
Hornéalas durante 35-45 minutos, hasta que estén arrugadas y muy tiernas..

Enfriar las berenjenas
Sácalas del horno y deja que se enfríen unos minutos para poder manipularlas.
Extraer la pulpa
Abre cada mitad y retira la pulpa con una cuchara. Deshecha la piel.
Triturar los ingredientes
En un procesador o batidora, añade:
la pulpa asada,
el ajo sin germen,
el zumo de limón,
el tahini,
el aceite de oliva
y sal.
Tritura todo hasta que quede una crema suave. Si lo prefieres más fino, puedes añadir un chorrito de agua o más AOVE.
Ajustar de sal y especias
Corrige de sal, limón o pimentón de la vera ¡a tu gusto!.
Acompaña con verduras
Bastones de zanahoria, pepino o apio ¡Personalíza según tu plan!
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